• 12 668 сум
    -46.99
  • 14 641 сум
    -89.91
  • 161 сум
    -0.6
  • МРОТ
    1 155 000 сум
  • БРВ
    375 000 сум
Ру
  • 12 668 сум
    -46.99
  • 14 641 сум
    -89.91
  • 161 сум
    -0.6
  • МРОТ
    1 155 000 сум
  • БРВ
    375 000 сум
Экономика 1 мая 2020

Обзор ЦБ: Рост цен и инфляционных ожиданий, сокращение наличных денег и денежных переводов

Центральный банк опубликовал показатели денежно-кредитной политики за I квартал текущего года.

10707
0
UzNews.uz

Согласно предварительным оценкам, в Узбекистане ожидается замедление темпов роста ВВП до 1,5-2,5%. Наиболее значительное замедление роста прогнозируется в отраслях туризма, гостиничного бизнеса, международных перевозок, развлечений, спорта, эксклюзивных услуг и др. Это следует из обзора денежно-кредитной политики за I квартал 2020 года.

Сокращение денежных переводов

По расчетам ЦБ, сокращение денежных переводов в Узбекистан начнет проявляться со II квартала текущего года. Это связано с негативным влиянием внешних экономических условий. 

Так, объем трансграничных денежных переводов может сократиться на 30-35% по сравнению с прошлым годом. При этом падение денежных переводов в апреле-июле может составить до 50%, с последующим постепенным восстановлением.

Обменный курс доллара с начала года вырос на 6,7%

Начиная с марта, на фоне девальвации валют основных торговых партнеров и снижения цен на ключевые сырьевые товары, заметно сократился валютный приток, как со стороны экспорта, так и по денежным переводам. 

За последние 3 недели апреля обменный курс доллара вырос в среднем на 6,7%. Это, в свою очередь, можно рассматривать в качестве определенной корректировки курса на внутреннем валютном рынке.

Отмечается, что в краткосрочной перспективе не ожидается формирование девальвационного давления на номинальный обменный курс сума со стороны фундаментальных факторов.

Сократилось количество транзакций, осуществленных посредством Uzcard, Humo 

Количество транзакций, совершенных через межбанковскую платежную систему в марте 2020 года, снизилось на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 2% по сравнению с февралем текущего года. 

В первые 15 рабочих дней апреля, количество операций сократились на 35% по сравнению с аналогичным периодом марта.

Также произошло значительное уменьшение объема сделок на Узбекской республиканской товарно-сырьевой бирже. В частности, объем покупок, совершенных в первые две недели апреля, снизился на 25% по сравнению с соответствующим периодом марта

Потребительские цены выросли на 2,8% с начала года. Из-за карантина ожидается сохранение давления на продовольственные цены

В I квартале 2020 года в индексе потребительских цен также отмечалось замедление роста. В частности, потребительские цены выросли на 2,8%. Основным драйвером роста ИПЦ остаются продовольственные цены, несмотря на снижение их вклада в годовую инфляцию. 

Так, в рассматриваемом периоде годовой рост продовольственных цен опередил общую инфляцию и составил 16,4%, тогда как непродовольственные цены увеличились на 10%, а тарифы на услуги - на 14,1%.

В марте цены на картошку, пшеничную муку, лимоны, чеснок, гречневую крупу, фасоль и колбасные изделия отреагировали на резкое повышение спроса на базовые продовольственные продукты в результате введения карантинных ограничений. 

Кроме того, на мартовскую инфляцию значительное влияние оказало сезонное удорожание фруктов и овощей (4,9%), повышение цен на легковые автомобили (8,7%) и стоимости контрактов на обучение в государственных вузах (7%). В I квартале 2020 года сохранилось влияние цен продовольственных товаров на годовую инфляцию в том числе, хлебобулочных изделий (годовой рост цен – 30,1%), мясной продукции (24,4%) и яиц (28,2%). 

В последующие кварталы, из-за карантинных мер ожидается сохранение давления на продовольственные цены, при этом уровень влияния будут определять факторы предложения базовых продуктов питания на внутреннем рынке.

Повысились цены на образование, бытовые и коммунальные услуги

В I квартале среди услуг, несмотря на снижение темпов роста тарифов, сохраняется существенное влияние цен на образование, воздушный транспорт, бытовые и коммунальные услуги.

Так, обучение в государственных вузах на контрактной основе в годовом выражении подорожало на 26,9%, плата за посещение детского сада – на 20,2%, тарифы воздушного пассажирского транспорта – на 21,2%, бытовых услуг – в среднем на 16,8% и жилищно-коммунальных услуг – на 17,2%.

Рост инфляционных ожиданий бизнеса и населения 

В январе-феврале 2020 года инфляционные ожидания бизнеса и населения имели снижающийся тренд. В марте из-за повышенного спроса на базовые продовольственные товары в результате введения ограничений, связанных с карантином, ожидания населения, сохранились на уровне февраля. При этом инфляционные ожидания субъектов предпринимательства значительно выросли.

Так, к концу I квартала 2020 года ожидания населения по уровню инфляции на последующие 12 месяцев составили 15,5%, субъектов предпринимательства – 18,6%. Следует отметить, что по мнению субъектов предпринимательства, влияние уровня заработных плат на цены, а также тарифов на энергоресурсы и коммунальные услуги будет снижаться.

Сократился объем наличных денег 

В I квартале 2020 года общая денежная масса сократилась на 810 млрд сумов до 90,5 трлн сумов. В то же время денежная масса в национальной валюте увеличилась на 1,2% (до 63,6 трлн сумов), а денежная масса в иностранной валюте снизилась на 5,6% (до 26,9 трлн сумов). 

Объем наличных денег в обращении в нацвалюте сократился на 1,6% (394 млрд сумов), а общий объем депозитов физических лиц увеличился на 7,4% (961 млрд сумов). 

В то же время, в течение I квартала наблюдалось снижение сберегательной активности населения. В частности, годовой темп роста срочных депозитов населения в национальной валюте снизился с 51,3% в январе до 44,1% в марте, годовой прирост срочных депозитов в иностранной валюте также снизился с 21,7% до 15,0%, соответственно.

10707
0