Международный валютный фонд представил Узбекистану ряд рекомендаций по итогам миссии, завершившей визит персонала в страну.
Не увеличивать государственные расходы за счёт незапланированных доходов, поступивших в связи с более высокими, чем ожидалось, темпами экономической активности и повышенными ценами на золото
Официальные органы намерены сохранить дефицит консолидированного государственного бюджета на целевом уровне в 3% в этом году и в 2026 году. Дополнительные поступления в 2025 году создали условия для повышения расходов.
«В будущем важно ограничить инициативы по увеличению расходов, финансируемых за счёт незапланированных в бюджете дополнительных доходов, в целях сдерживания инфляционного давления со стороны спроса, предотвращения нежелательного укрепления реального обменного курса и необходимости в резких корректировках, которые могут усугубить макроэкономическую волатильность в случае падения цен на золото, а также ради накопления буферных запасов для бюджета», - говорится в пресс-релизе.
Расширить налоговую базу и повысить доли налоговых поступлений в ВВП
Достижению этой цели будет содействовать план официальных органов по реализации среднесрочной стратегии доходов и утверждение плана реформы Налогового комитета и Стратегии по борьбе с теневой экономикой.
«В число приоритетов должно войти ограничение на предоставление новых налоговых льгот, внедрение методологии по измерению налоговых расходов и публикация их в бюджете, повышение качества выездных налоговых проверок и расширение полномочий по налоговому администрированию с учётом необходимости защиты прав налогоплательщиков», - отметили эксперты.
Поддерживать жёсткий курс денежно-кредитной политики
В рамках денежно-кредитной политики первостепенное значение имеют решительные меры по снижению темпов инфляции. ЦБ РУз проводит целесообразную политику по сохранению основной ставки на уровне 14% с марта 2025 года, несмотря на снижение темпов общей и базовой инфляции, а также инфляционных ожиданий.
«ЦБ РУз следует поддерживать жёсткий курс денежно-кредитной политики, пока инфляция не начнёт уверенно двигаться по нисходящей траектории в направлении целевого показателя. Миссия приветствует меры, принятые в апреле 2025 года для повышения гибкости обменного курса. Они содействуют проведению политики инфляционного таргетирования, повышают стойкость к внешним шокам, и их следует продолжать», - говорится в сообщении.
Ускорить реформу финансового сектора
Активный экономический рост обеспечивает прочный фундамент для ускорения реализуемых в настоящий момент мер по сворачиванию директивного и льготного кредитования. План ЦБ РУз по укреплению банковского регулирования и надзора в соответствии с рекомендациями Программы оценки финансового сектора (ФСАП) 2025 года следует дополнить за счёт утверждения более комплексной дорожной карты, которая охватывала бы полный набор рекомендаций ФСАП. Это будет способствовать установлению надлежащей последовательности реформ и предоставлению необходимой технической помощи для содействия реализации изменений.
Продолжить структурные реформы в поддержку высоких темпов роста
Приватизация и реструктуризация крупных ГП, совершенствование качества корпоративного управления, предоставление финансовой помощи только при условии наличия заслуживающих доверия планов по реструктуризации, усиление конкуренции и улучшение делового климата приведут к формированию более динамично развивающегося частного сектора и сокращению доли государства в экономике.
Кроме того, данные реформы будут содействовать повышению производительности труда и поддержат экономику со стороны предложения, тем самым снижая инфляционные ожидания.
«Неуклонный прогресс официальных органов на пути к вступлению в ВТО, которое они намерены завершить к марту 2026 года, заслуживает похвалы. Утверждение и реализация плана реформ по повышению качества управления и противодействию коррупции будет дополнительно повышать эффективность экономики и улучшать деловой климат», - говорится в пресс-релизе.
Миссия также приветствует факт утверждения закона о конфликте интересов и действия по передаче законопроекта о защите информаторов, разоблачающих факты коррупции, и законопроекта о декларировании активов на рассмотрение парламента.
Комментарии