Как отметили в пресс-службе СГБ, вовлечение подростков в идеологию криминальной субкультуры, основанной на «воровских понятиях» и тюремных правилах, «А.У.Е.» («Арестантский уклад един») вызывает серьезные опасения.
«К сожалению, влияние этой идеологии распространилось и на некоторых граждан Узбекистана, работающих в России. Согласно сообщениям в СМИ и официальным источникам, в последние годы несколько наших соотечественников были привлечены к уголовной ответственности в РФ за участие или поддержку движения «А.У.Е.». Это негативно сказывается не только на их личной свободе, но и на репутации граждан Узбекистана в целом», — говорится в сообщении.
Отмечается, что члены группировки в основном вербуют новых участников через интернет — в социальных сетях, чатах и на видеоплатформах. Также они пытаются оказывать влияние среди трудовых мигрантов с помощью терминов вроде «братва», «общак», «понятия» и других.
«Важно понимать, что участие в «А.У.Е.» — это не дружеский кружок после работы, а прямой путь к преступной деятельности», — добавили в СГБ.
В России «А.У.Е.» признано экстремистским движением и запрещено с 2020 года. Согласно законодательству страны, участие или содействие «А.У.Е.» влечёт за собой:
— штраф от 300 000 до 600 000 рублей;
— лишение свободы до 1 года;
— исправительные работы от 1 до 4 лет;
— лишение свободы на срок от 2 до 6 лет.
Это также может повлечь за собой потерю работы, депортацию, потерю правового статуса, ограничение свободы передвижения и другие меры.
Комментарии