• 12 634 сум
    -18.98
  • 14 821 сум
    -0.76
  • 162 сум
    0.48
  • МРОТ
    1 155 000 сум
  • БРВ
    375 000 сум
Ру
  • 12 634 сум
    -18.98
  • 14 821 сум
    -0.76
  • 162 сум
    0.48
  • МРОТ
    1 155 000 сум
  • БРВ
    375 000 сум
Общество Вчера, 12:54

Жители Узбекистана готовы отказаться от пышных свадеб — «Юксалиш»

Опрос более 1,2 тыс. человек, проведенный движением «Юксалиш», показал, что в стране свадьбы остаются одной из самых затратных традиций — расходы на торжества становятся причиной попадания в долговую яму. Многие респонденты выразили сожаление о потраченных средствах.

1566
1
Caterme

Движение «Юксалиш» с 19 июня по 3 июля провело опрос среди населения «Свадьбы в Узбекистане», который посвящен отношению населения к свадебным традициям, расходам и их влиянию на семейный бюджет.

Опрос проводился в онлайн-режиме, через социальные сети и партнёрские платформы. В опросе приняли участие 1247 человек, из которых 71,13% состоят в браке, 24,38% — не состоят.

Выяснилось, что наблюдается явный разрыв между уровнем доходов большинства семей и фактическими/планируемыми расходами на свадьбу. Значительная часть респондентов — 81,24% (особенно в регионах) указывает на семейный доход в диапазоне от 5 до 12 млн сумов в месяц. Планируемые или фактические расходы на свадьбу часто (65,2% от общего числа опрошенных) составляют от 50 до 100 млн сумов и выше. Это эквивалентно годовому доходу семьи, а иногда и превышает его. Как следствие, подавляющее большинство респондентов покрывают расходы не за счет собственных накоплений.

Основными источниками являются:

«за счет себя и помощи близких» — так ответили 55,17% опрошенных;
«брал(-а) в долг / планирую взять» — 25,1%;
«моего дохода достаточно» — 14,11%;
не ответили — 5,62%.

«Из этого следует, что свадьба является колоссальной финансовой нагрузкой, которая не соответствует текущим доходам многих семей и загоняет их в долговые обязательства, создавая риски для финансовой стабильности молодой семьи на самом старте ее жизни или для родителей», — говорится в сообщении.

Ключевой драйвер расходов — общественное и родительское давление. На вопрос о причинах больших расходов респонденты чаще всего указывали на внешние факторы, а не на собственные желания.

«Высокие расходы на свадьбу — это в меньшей степени выбор самих молодоженов, и в большей — следствие огромного социального давления и ожиданий со стороны старшего поколения и общества в целом. Хотя самая большая группа считает расходы на свадьбу личным выбором, половина опрошенных прямо или косвенно подтверждает, что общественное окружение оказывает давление, заставляя семьи проводить дорогостоящие торжества. Это указывает на наличие внутреннего конфликта в обществе: с одной стороны, есть желание свободы выбора, с другой — сильное влияние укоренившихся традиций и ожиданий», — отметили в «Юксалиш».

Многие респонденты соглашаются с тем, что пышные свадьбы — это причина лишнего стресса и долгов и выражают сожаление о потраченных средствах (44,51% всех  опрошенных). Это означает, что в обществе существует четкое понимание нерациональности пышных свадеб и сильное желание проводить их более скромно.

При этом подчеркивается, что этот рациональный подход не может преодолеть барьер социальных норм и традиций. Люди оказались в ловушке: они не хотят тратить, но вынуждены это делать. При наличии выбора респонденты предпочли бы вложить деньги в образование, покупку жилья, путешествия, восстановление здоровья, инвестиции в бизнес.

«Опрос показал, что вместо пышных свадеб жители Узбекистана готовы вкладывать деньги в будущее – в образование, покупку жилья, здоровье или развитие бизнеса. Это говорит об их стремлении к финансовой грамотности и долгосрочному планированию», — добавили в «Юксалиш».

В качестве вывода отмечается, что в республике существует общественный запрос на реформирование и упрощение свадебных традиций. Люди готовы отказаться от наиболее затратных и утомительных элементов торжеств.

1566
1

Комментарии

  • A
    Aкмаль Вчера, 07:59
    Э,свадьба это память на всю.жизнь,поэтому,надо ее проводить по финансовым возможностям,без выпендрежа.